Военно-гражданские администрации на оккупированной части Донбасса создадут там зону полного произвола – Пургин

Март 10, 2015 9:00
архив

Донецк, 10 мар — ДАН. Создав военно-гражданские администрации в Донбассе, Киев создал зону полного произвола. Об этом в интервью ДАН заявил спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

«Фактически сохранение гражданских институций позволяло получить, наверное, 20 процентов объективного представления о ситуации на территориях, которые Украина оккупировала у нас, — отметил он. — Введение военных администраций фактически все это засекречивает».

«То есть там сейчас можно спокойно сделать пару лагерей смерти, сжечь пару сотен тысяч людей в печах, и об этом никто не узнает, потому что эта территория полностью контролируется военными. Фактически это является военной зоной, зоной полного произвола», — подчеркнул Пургин.

По его словам, первыми шаги на этом направлении уже видны. «Пример — бесконечные минные поля, которые они (командование ВСУ – прим. ДАН) устраивают, несмотря на то, что Украина подписала международный протокол, по которому вообще не имеет права заниматься минированием. Еще один пример — пропускная система, при которой люди по три-четыре месяца сидят и ждут пропусков, а потом понимают, что они их не получат», — сообщил политик.

По его словам, Украина фактически в одностороннем порядке вышла из всех конвенций по правам человека и гражданским правам. «Введение военных администраций — это последний удар по тем людям, которые могут получить хотя бы какую-то информацию (о ситуации в регионе – прим. ДАН)», — подчеркнул он.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 5 марта подписал указ, согласно которому, на оккупированных территориях ДНР и ЛНР формируются военно-гражданские администрации.

Согласно тексту документа, военно-гражданские администрации населенных пунктов будут формироваться «из военнослужащих воинских формирований Украины, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов».

Подробнее об этом теме читайте в полной версии интервью с Андреем Пургиным.