Возобновление торговых связей с Киевом станет возможным после полного прекращения огня – Пушилин

Май 06, 2016 12:16 // Обновлено: Май 06, 2016 12:26
архив

Донецк, 6 мая — ДАН. Возобновление полноценных торговых связей между Киевом и Республикой возможно только после полного прекращения огня на линии соприкосновения. Об этом сегодня в беседе с корр. ДАН заявил глава делегации ДНР на Минских переговорах, спикер Народного Совета Денис Пушилин.

«Возобновление торговых отношений с Киевом предусмотрено Минскими соглашениями. Но эти пункты напрочь игнорировались украинской стороной. Мы понимаем, что нужно находить компромисс, но без полноценного прекращения боевых действий и без провокаций на линии фронта достичь этого трудно», — сказал председатель парламента.

Он подчеркнул, что попытки наладить торговлю с украинской стороной при продолжающихся обстрелах со стороны ВСУ и нацбатальонов вызовут закономерное возмущение жителей Республики, продолжающих страдать от агрессии Киева.

Отметим, что накануне заместитель министра «по вопросам вынужденных переселенцев, зоны «АТО» и оккупированных территорий» Украины Георгий Тука заявил, что Киев якобы может возобновить торговые отношения с неподконтрольными ему территориями ДНР и ЛНР, но пока эта тема находится в стадии обсуждения.

Напомним, что экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти ДНР и ЛНР назвали такое решение «актом о геноциде и разорении народа». Позже, с января 2015 года, киевские власти ввели ограничение на поставку товаров в Народные Республики, а затем вовсе остановили, установив при этом правила пересечения линии соприкосновения. *кк*гс*мк*нк