Выплаты по гумпрограмме получат педагоги, которым близки идеи и ценности Русского мира

Ноябрь 14, 2017 18:56

Донецк, 14 ноя – ДАН. Выплаты в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса получат педагоги, которым близки идеи и ценности Русского мира. Об этом сегодня ДАН сообщила министр образования и науки ДНР Лариса Полякова.

«Наш долг – помогать соотечественникам, которые сегодня оказались в беде, учителям, которых лишают права учить детей на родном языке, прививать им любовь к родной культуре. Огромному количеству наших единомышленников со всего Донбасса близки идеи и ценности Русского мира, и большинство из них говорят по-русски. Сегодня перед всеми нами, жителями Донецкой Народной Республики, остро встает вопрос ответственности в отношении тех учителей, которые невзирая на давление и угрозы со стороны представителей преступного режима каждый день ведут борьбу за умы и сердца детей», — сказала министр.

В Минобрнауки уточнили, что выплаты коснутся педагогов, внесших значительный вклад в развитие русской словесности и культуры.

Ранее сообщалось, что выплаты единоразовые и положены они учителям со стажем работы свыше 35 лет. Первыми получателями станут более 20 специалистов из ДНР и подконтрольной украинским властям территории. Размер материальной помощи составит 10 тысяч рублей.

Напомним, что на Украине с 2018 года начнет действовать новый закон «Об образовании», который, в частности, запретит использование русского языка в обучении. По сути, миллионы людей на подконтрольной Киеву территории Донбасса и в других регионах Украины будут лишены права получать знания на родном языке. *мк