Задержанный за шпионаж в пользу Украины житель ДНР раскрыл подробности своей работы на СБУ

Февраль 05, 2020 15:56
Дмитрий Парфенюк

Донецк, 5 фев – ДАН. Министерство государственной безопасности ДНР на своем официальном сайте опубликовало видео опроса задержанного по обвинению в шпионаже жителя Республики Дмитрия Парфенюка. Под агентурным псевдонимом «Гарри Поттер» он с 2017 по 2019 годы выполнял задания сотрудников службы безопасности Украины.

Задержанный рассказал, что он весь указанный период занимался пассажирскими и грузовыми перевозками между ДНР и Украиной, часто пересекал линию разграничения, и в один момент им заинтересовались сотрудники СБУ.

«В апреле 2017 года при прохождении таможенного контроля на контрольно-пропускном пункте «Марьинка», когда я возвращался обратно в Донецк, при досмотре машины ко мне подошел сотрудник СБУ и пригласил к себе в вагончик со всеми документами. У нас начался с ним нелицеприятный разговор, он начал давить на меня тем, что я занимаюсь незаконной коммерческой деятельностью, незаконно перевожу людей через линию разграничения и что это вообще запрещено», – рассказывает Парфенюк.

По словам задержанного, сотрудник службы безопасности Украины также начал угрожать, что у родственников Дмитрия появятся проблемы при пересечении линии разграничения, если он не согласится выполнять мелкие просьбы СБУ.

Чтобы проверить, готов ли Дмитрий к агентурной работе, сотрудник украинской спецслужбы попросил на следующий день привезти ему зажигалку, что Парфенюк и сделал. Подобного рода проверки устраивались раз-два в неделю. Уже в конце апреля Дмитрию дали на подпись бумагу, которая должна была закрепить его сотрудничество с СБУ.

«Когда я возвращался с Украины в Донецк, у меня забрали мой товар, а сотрудник СБУ пригласил к себе в вагончик. Там он угрозами заставил меня подписать бумагу о сотрудничестве. Я выбрал себе псевдоним «Гарри Поттер» из-за шрама на лбу. Бумагу я подписал, но мне не дали даже прочитать текст. Я спросил, почему мне не дают этого сделать, он мне ответил, что это не моего ума дела, и если я буду задавать много вопросов, то буду иметь много проблем», – вспоминает задержанный.

Позднее к агенту пришло первое задание. Он должен был из Курахово (временно подконтрольная Украине территория Донбасса) доставить в Донецк посылку, которая была размером с коробку от фотоаппарата. Ему передали эту вещь, после чего Дмитрий направился в Донецк. «Ее мне было приказано оставить в мусорном баке возле входа в супермаркет «Амстор», который рядом с цирком «Космос». Я ее положил и сфотографировал как того требовали», – отмечает Парфенюк.

Следующее задание пришло ему пятого мая 2017 года. Тогда он вновь возвращался из Курахово в Донецк, и в момент прохождения украинского пункта пропуска Парфенюка позвал к себе сотрудник СБУ. Агент получил от своего «начальника» фотоаппарат с целью сделать снимки военного парада в Донецке по случаю Дня Победы 9 мая.

«Он мне сказал сделать как можно больше фотографий с военной техникой, сколько людей пришло, то есть максимально отработать весь парад. Я пофотографировал все это, потом перешел на другую сторону, где стояла трибуна, на которой находился Глава Республики (в то время Александр Захарченко – прим. ДАН), сделал снимки и ушел. А 12 мая при пересечении украинской границы я отдал фотоаппарат со снимками», – рассказывает мужчина.

В этот же день сотрудник СБУ дал ему новое задание. «Он показал мне карту Донецка и указал на воинскую часть по улице Щорса. Моя задача состояла в том, чтобы как можно точнее установить ее размеры, расположение, смену часовых, высоту забора и прочее. Я должен был это нарисовать на бумажке, а ее спрятать в пачку сигарет и при пересечении линии разграничения выкинуть эту бумажку туда, куда он скажет», – говорит Парфенюк.

Как сообщало ранее МГБ, Парфенюк также передавал сотрудникам СБУ информацию по результатам наблюдения за указанными ему квартирами в Донецке и собирал информацию о других воинских частях, личном составе, а также ему было приказано узнать, чем занимается Правительство ДНР.

«Честно, если бы вернуть время назад, если бы была такая возможность, я бы отказался от поездок на Украину во избежание проблем, связанных с тем, что я сделал», – признается задержанный.

Ранее сегодня сообщалось, что министерство государственной безопасности ДНР задержало жителя Республики за сотрудничество со службой безопасности Украины. *ха*гж