Закон о льготах участникам ОУН-УПА обязал украинцев содержать тех, кто убивал их прадедов — мнение

Декабрь 23, 2018 17:16

Донецк, 23 дек – ДАН. Подписание президентом Украины Петром Порошенко поправок в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» направлено на разжигание розни в обществе. Такое мнение сегодня в беседе с ДАН высказал руководитель общественной организации «Молодая Республика» Никита Киосев.

«Поправки в закон подписаны для того, чтобы максимально отдалить друг от друга единый братский народ. В Украине все делается для того, чтобы исказить историю и понятие героизма. Там фашистские прихвостни приравнивают ОУН-УПА к героям, которые победили в Великой Отечественной войне. Думаю, что справедливость рано или поздно восторжествует. Главное, что у сознательных граждан есть память о настоящих героях, и закон на них не возымеет эффекта», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что после вступления поправок к закону в силу, указанные в документе категории граждан будут иметь одинаковые государственные социальные гарантии, как и участники боевых действий и «теперь средства граждан Украины будут идти и на нужды тех, кто убивал их родственников — дедов и прадедов».

Ранее сегодня сайт Верховной рады разместил текст поправок к закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», которые подписал президент Украины Петр Порошенко. Изменения в документе направлены на усиление социальной защиты участников украинских националистических организаций, в том числе запрещенной в ДНР и РФ Украинской повстанческой армии.

УПА была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло ОУН. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Позднее лозунг украинских националистов «Слава Украине — героям слава!» был утвержден в «незалежной» как официальное воинское приветствие.

Героизация УПА и ее лидеров вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывает не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, например о «волынской резне» — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. *нм*кл*нк