Затраты жителей Украины на электроэнергию с 1 марта превысят затраты жителей ДНР в четыре раза

Февраль 28, 2017 18:32

Донецк, 28 фев – ДАН. Жители Украины с 1 марта будут тратить на электроэнергию в среднем в четыре раза больше, чем абоненты в Донецкой Народной Республике. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«С первого дня весны состоится очередной, уже пятый по счету, виток роста тарифов (на Украине – прим. ДАН). Граждане соседнего государства будут вынуждены платить за электроэнергию еще на 30 процентов больше. Стоимость для жителей ДНР в среднем будет практически в четыре раза ниже украинских тарифов, а по некоторым категориям потребителей эта разница еще существеннее», — отметили в пресс-службе Минуглеэнерго.

Проведенный ведомством анализ показал, что семья из трех человек, проживающая в одном из городов Республики и потребляющая в среднем за месяц 150 кВт⋅ч, должна будет уплатить примерно 92,6 рубля (46,3 грн с учетом курса, по которому исчислялись тарифы при переходе на рубль). Такая же семья на Украине вынуждена будет заплатить за тот же объем потребленной энергии 174 грн.

В Минуглеэнерго добавили, что помимо прямого повышения тарифов украинскими властями найдены и другие способы повышения нагрузки на потребителей. В частности, абоненты будут оплачивать электроэнергию независимо от того, пользуются они электроплитами или нет. Кроме того, установится одинаковая тарификация для жителей городов и сел, хотя на селе уровень потребления энергии традиционно выше. Отмечено также, что изменяется тарифная сетка: вместо трех тарифов — до 100 кВт⋅ч, от 100 до 600 кВт⋅ч, и свыше 600 кВт⋅ч – будут действовать только два — до 100 кВт⋅ч и свыше 100 кВт⋅ч.

Напомним, что в Донецкой Народной Республике тарифы на электроэнергию для населения не повышался с июня 2014 года. Они были установлены Указом Главы ДНР от 17 апреля 2015 года «О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению». *ев*нк