Заявления Туки о заражении вод в ДНР показали его полное незнание гидрогеологии, считают в Донецке

Июль 01, 2017 14:45

Донецк, 1 июл – ДАН. Власти Украины в очередной раз продемонстрировали свою некомпетентность в оценке ситуации в Донбассе, знании гидрогеологии, истории региона и шахтного дела. Такое мнение сегодня высказал председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань.

Накануне заместитель министра по так называемым вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что жителей Донбасса необходимо переселить из-за экологической ситуации. По его мнению, жить в регионе следующие 10 лет будет невозможно из-за повышения уровня радиации в природных водах вследствие затопления шахт. Кроме того, по его данным, уже отмечается опасное превышение норм (в 8 раз) в уровнях минерализации воды Северского Донца.

«Думается, что господин Тука далек от таких профессиональных «мелочей», в которые нужно вникать и анализировать, — считает Кишкань. — Куда проще придумать яркую картинку «катастрофы».

По его словам, украинские власти, предрекая Донбассу скорую экологическую катастрофу, показывают «лишь отсутствие базовых знаний в гидрогеологии». Он пояснил, что в ДНР на данный момент есть 24 шахты с действующими водоотливными комплексами, в их числе работающие и находящиеся под ликвидацией. При этом только пять имеют сброс шахтных вод в бассейн Северского Донца.

«Если бы даже вся шахтная вода сбрасывалась в бассейн Северского Донца, да что там – если бы Донец питался полностью шахтными водами двух Республик, что абсолютно невозможно по сугубо географическим и геологическим причинам, его минерализация не могла никак достичь названной «экспертом» величины», — подчеркнул глава комитета.

Полную версию заявления Кишканя, которая включает данные по радиационной обстановке и показатели минирализации вод, читайте в разделе «Официальная информация».  *шв*рб*ъъ