Земельная реформа команды Зеленского уничтожит аграрный сектор экономики Украины — мнение

Ноябрь 13, 2019 19:08

Донецк, 13 ноя – ДАН. Украина потеряет статус аграрной державы в случае отмены моратория на продажу земли. Такое мнение сегодня высказал депутат Народного Совета ДНР Роман Лепа.

«Из мировой практики известно, что на открытом рынке земли практически все земельные участки скупают крупные землевладельцы. В лучшем случае на украинских черноземах будет выращиваться подсолнечник и рапс, что приведет к быстрому истощению плодородного слоя почвы. Прогнозы экспертов говорят о том, что в среднесрочной перспективе аграрный сектор, который преподносится командой Зеленского как перспективный, будет уничтожен», — отметил Лепа.

Сегодня Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», разрешающий продажу земли сельхозназначения. Общественники устроили акцию протеста у здания Рады – принесли свинью в гробу как символ похорон украинского сельского хозяйства.

«Очень метко символом похорон украинского сельского хозяйства была выбрана свинья в гробу. Гордость Украины – свинина и сало – больше не является национальным достоянием новой «аграрной сверхдержавы». Если киевская власть будет продолжать в том же духе, то в ближайшем будущем она лишится статуса аграрной державы так же, как лишилась статуса индустриальной», — отметил парламентарий.

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения на Украине был введен в 2001 году. С 2002-го он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. *нм*мк