Британский пианист Питер Сейврайт исполнил в Донецке произведения русских классиков

Март 16, 2017 19:40

Донецк, 16 мар – корр. ДАН. Известный пианист из Великобритании Питер Сейврайт выступил сегодня с концертом в столице ДНР. В зале художественно-выставочного центра «АртДонбасс» он сыграл произведения знаменитых русских композиторов Николая Метнера и Модеста Мусоргского.

«Я очень люблю Донецк. Это цивилизованный, прекрасный город. Его жители доброжелательны и приветливы. Дни пребывания в Донецке стали для меня самыми счастливыми. Готов приехать к вам еще и еще раз, как только получу приглашение», – сказал журналистам Сейврайт.

В ходе концерта пианист исполнил сочинения Мусоргского из цикла «Картинки с выставки» и «Сонату-воспоминание» Метнера. Музыку русских классиков в исполнении британского музыканта прослушали более ста человек. Зрители были в восторге от виртуозной игры Сейврайта.

«В минувшем году, закрывая 84-ый сезон в Донецкой государственной филармонии, пианист из Шотландии Питер Сейврайт побывал и в художественно-выставочном центре. Здесь в окружении картин он признался, что мечтает выступить в галерее. Мы с радостью поддержали эту идею. И вот мечта его сбылась: большой ценитель русской музыки Питер Сейврайт выступил в «АртДонбассе», – подчеркнула директор выставочного центра Екатерина Калиниченко.

Добавим, что 18 марта Сейврайт закроет концертом симфоджаза VIII международный фестиваль «Джаз форум» на сцене Донецкой государственной академической филармонии.

Питер Сейврайт – уроженец города Скиптон (Великобритания). Музыку изучал в Оксфорде, затем в аспирантуре Королевского северного колледжа музыки в Манчестере. Пианист выступал с сольными программами в странах Западной Европы, а также во Вьетнаме, Австралии, Китае, Индии, Кувейте, США и других странах. Он неоднократно давал концерты в сопровождении ведущих оркестров мира. На счету у музыканта пять дисков, а его программа «Выбор виртуоза» пользуется большой популярностью среди поклонников классической музыки. Напомним, что Сейврайт уже приезжал в столицу ДНР в начале июля 2016 года. Он выступил на закрытии 84-го сезона донецкой филармонии. *нс*сж*рб