Цхинвал передал Донецку первые экземпляры созданного учеными ДНР и РЮО пособия по медицине

Ноябрь 18, 2019 17:52
????????????????????????????????????

Донецк, 18 ноя – ДАН. Библиотека Донецкого национального медицинского университета имени Горького пополнилась экземплярами учебного пособия «Основы анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии», созданного учеными ДНР и Южной Осетии. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил доктор медицинских наук, проректор вуза по международным связям и инновационной деятельности Андрей Колесников.

«Пособие посвящено основам анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Там описано именно оказание неотложной помощи при отравлениях, дыхательной и сердечной недостаточности, правила реанимации и многое другое. В библиотеку университета уже переданы несколько экземпляров, но наши коллеги обещали передать еще как минимум 50-60 книг, которые пригодятся при обучении студентов», – сказал Колесников.

Над созданием пособия работали ученые Донецкого национального медицинского университета имени Горького и Юго-Осетинского государственного университета имени Тибилова. Издание было выпущено прошлым летом, а первые экземпляры были представлены на Международном медицинском форуме «Наука побеждать… болезнь» в ДНР. Отмечается, что пособие может быть полезно студентами, врачам скорой помощи, среднему медперсоналу.

Проректор добавил, что взаимодействие в плане издательской деятельности не ограничивается учебной литературой – публикуются совместные научные статьи и монографии. В частности, минувшим летом была издана монография «Тактика интенсивной терапии у пострадавших при локальных вооруженных конфликтах и при террористических актах в условиях ограниченных медицинских сил и средств». В издании кроме прочего представлен опыт работы медиков по спасению пострадавших во время теракта в Беслане, оказанию помощи пострадавшим в ходе военной операции Грузии в Южной Осетии и конфликта в Донбассе.

Напомним, что 14-15 ноября в Донецке состоялся международный медицинский форум. Он собрал порядка 4000 специалистов из шести стран. *зх*мк