Дирижер из США рассказал о секретах подготовки успешных концертов и репетициях с донецким оркестром

Январь 30, 2020 17:39

Донецк, 30 янв – ДАН. Известный американский дирижер Вини дан Фогель надеется, что его профессиональный опыт поможет передать особый колорит музыки американских композиторов на концерте в Донецке. Об этом он сегодня сообщил журналистам на брифинге в столице ДНР.

«Концерт будет разнообразным это точно, потому что такая музыка сама по себе. Я – раб композитора, и если композитор хочет что-то – я это делаю. Я буду счастлив только в том случае, если мой опыт в искусстве и многолетняя работа в Америке помогут передать настроение американской музыки», – сказал Фогель.

Он добавил, что прилагает максимум усилий при подготовке концерта в Донецке, и рассчитывает, что он вызовет восторг публики.

«Сегодня на репетиции у меня спросили, почему я дирижирую именно так, ведь с другим дирижерами было по-другому. Мой ответ, возможно, был не очень вежливым, но я сказал, что это единственный правильный путь при исполнении этой музыки, — отметил маэстро. — Музыканты зачастую хотят найти легкий путь, чтобы все было четко, были четкие инструкции от дирижера. Но если вы хотите робота – берите робота, а чтобы передать и почувствовать на концерте то чувство, которое заложено композитором, нужно смотреть на меня и делать то, что я говорю. Быть вместе (с оркестром – прим. ДАН) – не цель концерта, важно, чтобы люди прочувствовали музыку и ахнули от восхищения», — заключил Фогель.

Напомним, что концерт «Симфонические хиты Америки» маэстро проведет совместно с Донецким академическим симфоническим оркестром имени Сергея Прокофьева 1 февраля в зале Донецкой государственной академической филармонии. В программе — произведения Джорджа Гершвина, Леонарда Бернстайна, Пола Крестона и Сэмюэля Барбера. По словам генерального директора филармонии Александра Парецкого, большинство из анонсированных музыкальных композиций прозвучат на донецкой сцене впервые.

Вини дан Фогель (Winston dan Vogel) – американский дирижер. Родился в Израиле в 1943 году. Начало музыкальной карьеры относится к концу 1960-х годов. Работал в национальной опере Израиля, Нидерландском театре танца, государственном театре Майнца (Германия), а также руководил симфоническим оркестром Вирджинии (США). Давал концерты во многих странах мира, выступая с известными деятелями культуры – американским скрипачом Ицхаком Перлманом, итальянским оперным певцом Тито Гобби, русским артистами балета Михаилом Барышниковым и Рудольфом Нуриевым и многими другими. *зх*гж