еспч
Фото: Европейский суд по правам человека. Страсбург, Франция.

Донецк, 30 июл – ДАН. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил дополнительную информацию по жалобам от пострадавших из-за конфликта в Донбассе, поданных при содействии общественной организации «Справедливая защита». Об этом сегодня ДАН сообщил председатель правления ОО Виталий Галахов.

«Сейчас люди (сотрудники ОО «СЗ» — прим. ДАН), которые занимаются ЕСПЧ, вступили в переписку с ЕСПЧ, так как весной – в начале лета от ЕСПЧ пришли письма с просьбой предоставить дополнительную информацию. И это пришло в отношении порядка 2-2,5 тысячи пострадавших, которые обратились в европейский суд, и по ним нужно предоставить дополнительную информацию. Мы не говорим, что началось производство, что произошла коммуникация, мы этого не знаем, но суд попросил дополнительную информацию и на эти письма нужно отвечать», – сказал Галахов.

Он добавил, что в случае отсутствия ответа от заявителей, суд может не рассматривать данные обращения. «Поэтому сейчас все очень дружно работают над сбором этой информации и направлением ее в ЕСПЧ», — заключил собеседник агентства.

Деятельность ОО «Справедливая защита» направлена на сбор доказательств и расследование военных преступлений Киева. Ранее функции данной организации выполняла общественная комиссия, в состав которой входили юристы, журналисты, представители общественности. По последним данным, с 2015 года в адрес ЕСПЧ было направлено порядка 6 000 материалов, от лиц, пострадавших в результате военных действий, в адрес Международного уголовного суда – около 3 000.

Напомним, что правительство России 22 июля 2021 года направило жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека. Жалоба касается десяти основных групп нарушений. Это ответственность Киева за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. *зх*гж*пп