Генсек ОБСЕ заявила, что участникам «Минска-2» нужно подтвердить свою приверженность документу

21 июня, 2021 16:10 // Обновлено: 21 июня, 2021 16:33

Донецк, 21 июн – ДАН. Подписанты Комплекса мер по урегулированию конфликта в Донбассе должны переподтвердить свои обязательства и с новой силой взяться за реализацию мирного плана. Об этом сегодня на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве заявила генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид.

«Сделаю все, что в моих силах, для того чтобы поспособствовать мирному разрешению конфликта (в Донбассе – прим. ДАН). Но это невозможно, если только все стороны, подписавшие Минские соглашения, не переподтвердят свои обязательства, и не возьмутся с новой силой за их исполнение», — приводит ТАСС слова Шмид.

Она также приветствовала, что важность Минских договоренностей подтвердили на саммите в Женеве президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению РПО, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей («Минск-2»). Последний предполагает полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины Леонид Кучма, Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, посол ОБСЕ Хайди Тальявини. В тот же день лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель скрепили подписями Декларацию в поддержку Комплекса мер. Позднее, 17 февраля, Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку Комплекса мер. *зх*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.