Конкурс «Варежка Деда Мороза» в ДНР собрал в 2020 году рекордное число участников из трех стран

Декабрь 21, 2020 16:02
Фото: пресс-служба Минкультуры ДНР

Донецк, 21 дек – ДАН. Порядка 1200 юных жителей ДНР, ЛНР и России прислали свои работы на творческий конкурс «Варежка Деда Мороза». Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила заместитель директора по научной работе, управлению и организации труда Донецкой республиканской библиотеки для детей имени Кирова Ольга Бабченко.

«В этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество ребят – около 1200 человек и свыше 1300 работ со всех городов и районов Республики. Наибольшее число работ представили жители Шахтерска, Донецка, Макеевки, Тореза, Горловки, Дебальцево, Ясиноватой, Зугрэса, а также Новоазовского и Амвросиевского районов. На участие в конкурсе откликнулись читатели детских библиотек РФ из Иркутской, Нижегородской, Оренбургской областей и Пермского края, также есть представители ЛНР», – сказала Бабченко.

Она добавила, что наибольшую популярность из всех номинаций получили «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное творчество». Работы выполнены в различных техниках, включая декупаж, бумагопластику, квиллинг, мозаику, аппликацию и коллаж.

«Основной упор дети делали на варежки, они прислали поделки из глины, фетра, фоамирана, вязаные и других материалов. Диву даешься, какие у нас дети талантливые, казалось бы – просто варежка, а как по-разному можно ее представить. Среди рисунков много картин зимнего леса, а рекордсменом по просмотрам в номинации «Мультимедиа-умение» стала история о том, как ребенок делал варежку, представленная в виде мультфильма», — отметила в беседе с корр. ДАН представительница библиотеки.

Также Бабченко назвала победителей конкурса. Всего их пятнадцать – по три в каждой из пяти номинаций («Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Литературное мастерство», «Новогодняя открытка», «Мультимедиа-умение»). Восемь из них — из Донецка. Церемония награждения пройдет в стенах библиотеки им. Кирова 27 декабря. Учитывая резонанс, организаторами решено дополнительно поощрить 30 участников, не получивших высшие оценки жюри, но также представивших достойные материалы.

«Варежки Деда Мороза» — новогодний конкурс, появившийся еще при СССР с целью популяризации декоративно-прикладного и художественного творчества, а также познавательного интереса к истории и традициям родного края. Конкурс получил широкое распространение и в России. В этом году в ДНР он прошел второй раз, впервые – в 2018 году, тогда было принято порядка 400 заявок. *зх*мк*нк