обсе (1)

Донецк, 23 июн – ДАН. Донецкая делегация на переговорах Контактной группы (КГ) обрисовала новому координатору ОБСЕ в политподгруппе КГ Сильви-Аньес Берманн проблемы на политическом треке урегулирования конфликта в Донбассе.

«Мы рассказали госпоже Берманн о положении дел с направленной нами Дорожной картой, ответа по которой мы не можем получить от Киева вот уже более девяти месяцев, и попросили приложить все возможные усилия к тому, чтобы разблокировать работу группы по политическим вопросам, и приступить наконец-то к продуктивному обсуждению Дорожной карты», – заявила сегодня полпред ДНР в КГ Наталья Никонорова.

При этом, как добавили в делегации ДНР на переговорах, в завершение обсуждения полпред ДНР "поблагодарила Пьера Мореля за семилетнюю работу на посту координатора рабочей группы по политическим вопросам, а также выразила надежду на то, что новый Координатор будет способствовать нормализации переговорного процесса".

Напомним, что переговоры в Контактной группе по урегулированию в Донбассе осложнены с лета 2020 года – после принятия верховной радой Украины постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с достигнутыми ранее соглашениями. В том же году было предложено реанимировать работу подгруппы по политическим вопросам путем утверждения соответствующей Дорожной карты. Свои идеи ДНР и ЛНР направили в Контактную группу в октябре. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Оказалось, что 78% этого документа грубо нарушают Комплекс мер.

Накануне стало известно о смене координаторов ОБСЕ в политической и гуманитарной подгруппах. В последней из них Пьера Морель сменила французский дипломат Сильви-Аньес Берманн. Ранее она была послом Франции в России. *зх*гж*ъъ