Норвежский политик на сессии Совета ООН по правам человека обвинил Киев в эскалации войны в Донбассе

24 марта, 2021 22:24 // Обновлено: 24 марта, 2021 22:25

Донецк, 24 мар – ДАН. Депутат земельного парламента коммуны Алвер, руководитель общественной организации «Народная дипломатия – Норвегия» Хендрик Вебер в своем выступлении на 47 встрече 46-ой регулярной сессии Совета ООН по правам человека обвинил украинское правительство в эскалации конфликта в Донбассе. Выступление политика с переводом на русский язык опубликовано министерством иностранных дел ДНР на ведомственном сайте.

«С 2016 года я совершил несколько поездок в Крым и в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую Народные Республики. Я увидел, что в Крыму царит мирная атмосфера и почти все люди довольны воссоединением с Российской Федерацией в 2014 году. Однако в Донецке и Луганске продолжается война. Целое поколение детей растет и взрослеет травмированными войной. Несмотря на Минские договоренности, украинское правительство и военные формирования на местах продолжают эскалировать ситуацию в последние недели. Мирные граждане и дети по обе стороны от линии соприкосновения продолжают страдать от этой затянувшейся семилетней войны», – процитировали в МИД Вебера.

Кроме того, норвежский политик попросил Верховного комиссара ООН по правам человека поспособствовать прямому диалогу между правительством Украины и Республиками Донбасса. «Только посредством прямого диалога можно положить конец этой войне», – резюмировал Вебер.

В последнее время обстановка в Донбассе заметно обострилась. Так, 22 марта прицельным огнем украинского снайпера убит мирный житель поселка Александровка на западе Донецка. Это первый случай гибели гражданского в результате обстрела с момента вступления в силу пакета дополнительных мер по усилению режима прекращения огня в Донбассе (с 27 июля 2020 года). Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова в этой связи заявила, что украинские военные, причастные к убийству мирного жителя Донецка, сознательно нарушили Женевскую конвенцию. Кроме того, участились случаи гибели военнослужащих Народной милиции ДНР. Также под обстрелы все чаще попадают жилые дома и объекты инфраструктуры. *гж*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.