Пианистка из США Валентина Лисица сыграла на концерте-реквиеме памяти Захарченко и Кобзона (ФОТО)

Август 31, 2019 21:39

Донецк, 31 авг – корр. ДАН. Пианистка из США Валентина Лисица приняла участие в концерте-реквиеме памяти первого Главы ДНР Александра Захарченко и народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Мероприятие состоялось у мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» в донецком парке имени Ленинского комсомола.

Для проведения концерта у подножия мемориала была оборудована сцена с двумя экранами. На мероприятие пришли тысячи человек, в их числе Глава ДНР Денис Пушилин.

Открыли концерт артисты Донецкой государственной академической филармонии имени С.С. Прокофьева. Оркестр исполнил произведения известных композиторов Иоганна Баха, Фридерика Шопена, Антонио Вивальди и прочих. Затем на сцену поднялась всемирно известная пианистка из США Валентина Лисица. Она исполнила Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и сонату для фортепиано № 14 Людвига ван Бетховена, которую посвятила памяти Александра Захарченко. Выступление сопровождалось видеорядом фотографий и видео из жизни Александра Захарченко и Иосифа Кобзона.

В завершение концерта на сцену вышел Глава ДНР Денис Пушилин. Он вручил пианистке букет роз.

Напомним, что сегодня прошел комплекс мероприятий, посвященных годовщине со дня трагической гибели первого Главы ДНР. Так, утром был открыт памятник Александру Захарченко на Аллее Героев в столичном парке имени Ленинского комсомола. После этого на месте захоронения Героя ДНР прошел молебен и траурный митинг. Также состоялось возложение цветов к месту гибели Захарченко.

Александр Владимирович Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава Донецкой Народной Республики. Выступал против переворота на Украине. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Генерал-майор.

Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка. *дя*гж*нк