Пианистка Валентина Лисица в 2018 году впервые выступит на фестивале «Пиано-Форум» в ДНР

Сентябрь 13, 2017 15:55

Донецк, 13 сен – ДАН. Всемирно известная пианистка Валентина Лисица намерена в 2018 году впервые принять участие в международном фестивале фортепианного искусства «Пиано-Форум». Об этом сегодня в беседе с корр. ДАН сообщил генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

«Мы ежегодно проводим международный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-Форум». В этом году мы его тоже будем проводить зимой, однако более масштабный, с участием пианистки Валентины Лисицы мы организуем уже в 2018 году», – сказал собеседник агентства.

Сама пианистка подтвердила планы участия в фестивале и отметила, что уже сейчас начнет готовить программу своего следующего визита в ДНР.

«Уже сейчас обдумываю план моего следующего визита в Донбасс. Пока точно знаю, что поучаствую в международном фестивале «Пиано-Форум» чтобы привлечь больше внимания к классической музыке», – отметила в беседе с журналистами Лисица.

Международный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-форум» проводится с 2000 года. Инициатором проведения выступает Донецкая государственная академическая филармония. На концертах фестиваля звучат фортепианные произведения таких знаменитых композиторов, как  Сергей Прокофьев, Морис Равель, Милий Балакирев, Роберт Шуман и другие. Задача «Пиано-форума»  – предоставить возможность молодым исполнителям продемонстрировать свой талант перед широкой аудиторией.

Напомним, что американская пианистка украинского происхождения Валентина Лисица впервые выступила в столице ДНР 22 июня 2015 года с концертом-реквиемом, посвященным Дню памяти и скорби. Весной 2016 года музыкант приняла участие в фестивале «Прокофьевская весна». Тогда она провела целую серию концертов в Донецке и других городах Республики, а также поучаствовала в спецгашении почтовой марки, посвященной С.С. Прокофьеву. В этот раз пианистка прибыла в Донецк 5 сентября и за время визита дала ряд концертов и мастер-классов. В частности, Лисица выступила в центре Донецка с концертом «Симфония огня» в сопровождении симфонического оркестра Донецкой государственной академической филармонии. *шв*сж