Круглый стол «Международный государственный иск РФ в ЕСПЧ. Правовые последствия для ДНР (6)

Донецк, 27 июл - ДАН. Прекращение войны может стать главной победой для Донбасса в случае удовлетворения иска РФ к Украине в рамках ЕСПЧ. Об этом сегодня журналистам заявила депутат Народного Совета ДНР, координатор проекта «Содействие в работе общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной» Елена Шишкина.

«В случае удовлетворения иска, во-первых, прекращается война – вооруженный конфликт в регионе. Это тот фундамент, база, после которой мы можем говорить о восстановлении иных нарушенных прав», - выразила свое мнение парламентарий.

Правительство России 22 июля 2021 года направило жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека. Жалоба касается 10 основных групп нарушений. Это ответственность Киева за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. 

Ранее Шишкина заявила, что ДНР готова предоставить российской стороне для приобщения к делу в ЕСПЧ материалы, доказывающие военные преступления в Донбассе. *нм*мк