Круглый стол «Методология оценки ущерба, причиненного ДНР, в сфере земельных и природных ресурсов, а также экологии в целом» (8)

Донецк, 3 сен – ДАН. Предложение Литвы о создании военной миссии Евросоюза на Украине не найдет одобрения у руководства ЕС. Такое мнение сегодня ДАН высказал политолог, заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский.

Ранее сегодня министр обороны Литовской Республики Арвидас Анушаускас в ходе неформальной встречи глав оборонных ведомств стран ЕС предложил создать европейскую военную миссию на Украине и помочь стране в военных реформах. Данную информацию распространило агентство Sputnik Литва.

«Это заявление рассчитано на граждан Украины, а не на каких-то серьезных европейских руководителей. Европейскому союзу нужно показать, что они номинально поддерживают Украину. Заявления Литвы в Европе не имеют никакого веса. Можно посмотреть, как на это отреагирует лидеры ЕС – Германия, Франция, Италия, но пока реакции их нет и, думаю, не будет. Европа будет действовать осторожно», - отметил Бобровский.

Он считает, что такие инициативы должны рассматриваться международным сообществом как призыв к эскалации в Донбассе и саботированию Минских соглашений.

«Конфликт в Донбассе должен быть завершен согласно Минским соглашениям, есть также резолюция СБ ООН. Любая страна, прибегающая к усилению украинской армии, которая не прекращает обстреливать жителей Донбасса, неизбежно должна быть включена в когорту украинского нацизма, и против нее должны быть введены санкции, или хотя бы международное сообщество должно осудить эти действия», - подчеркнул политолог.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что мировое сообщество должно добиваться эмбарго на поставку вооружения Украине из-за продолжающейся войны в Донбассе. В Народном Совете ДНР высказались в поддержку этих слов. *ха*мк