Попытки создать трибунал по делу «Боинга» носят деструктивный для расследования характер – Пургин

17 июля, 2015 7:30 // Обновлено: 17 июля, 2015 9:20
архив

Донецк, 17 июл – ДАН. Идея создания международного трибунала по делу о крушении малайзийского «Боинга» носит деструктивный для расследования характер. Об этом в годовщину трагедии лайнера заявил ДАН Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

«Это все (проекты создания трибунала – прим. ДАН) спекулятивные вещи. Ничего аналогичного не было в ситуациях, когда, например, Украина сбила над Черным морем летевший из Израиля самолет, в других подобных инцидентах. Ничего такого тогда не проводилось, — указал он. — С моей точки зрения – это деструктивный процесс».

Пургин также подчеркнул, что расследование изначально было сильно политизировано. «А это не способствует снижению напряжения в этом вопросе, а, наоборот – его добавляет», — подчеркнул он.

архив

архив

В Москве между тем считают, что рассматривать ответственность виновных за гибель пассажиров и экипажа лайнера можно только после завершения расследования. «Получается, что после годового бездействия, после многочисленных обращений России в СБ ООН об активизации следствия, нам сейчас говорят, давайте срочно создадим международный трибунал, — заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, СБ ООН здесь абсолютно ни при чем. «Никогда в ситуации крушения гражданских лайнеров — будь то в 1988 году, когда американцы сбили иранский пассажирский самолет, или в 2001 году, когда украинские военные сбили наш самолет компании «Сибирь», да и в других похожих случаях — никогда никаких трибуналов СБ ООН не создавал», — отметил также российский министр.

Ранее Малайзия обратилась в Совет Безопасности ООН с предложением создать международный трибунал для уголовного преследования ответственных за крушение «Боинга». Соответствующая резолюция, как ожидается, может быть рассмотрена уже 21 июля. *аа*яр*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.