Председатель ОБСЕ сообщила о продлении мандата мониторинговой миссии в Донбассе еще на год

31 марта, 2021 12:23 // Обновлено: 31 марта, 2021 12:23

Донецк, 31 мар – ДАН. Председатель ОБСЕ и глава МИД Швеции Анн Линде приветствовала решение постоянного совета организации по безопасности и сотрудничеству в Европе об утверждении бюджета и продлении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине до 31 марта 2022 года. Об этом сегодня сообщили в штаб-квартире миссии.

«Я приветствую достижение консенсуса по бюджету и мандату крупнейшей полевой операции ОБСЕ — Специальной мониторинговой миссии на Украине, — приводит слова Линде ТАСС. — Текущий мандат СММ ОБСЕ завершился 31 марта. Государства-участники организации несколько недель работали над достижением консенсуса по продлению мандата, но представители одной страны сообщали, что еще не получили соответствующих инструкций своего правительства».

По словам Линде, мониторинговая миссия играет жизненно важную роль в усилиях «по разрешению конфликта путем мониторинга и отчетности о ситуации с безопасностью на Украине».

ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Европе, Северной Америке и Центральной Азии. Ежегодно одно из государств-участников председательствует в ОБСЕ под руководством министра иностранных дел этой страны в качестве Действующего председателя. В этом году председательствует Швеция во главе с Анн Линде.

Миссия ОБСЕ начала свою работу на Украине 21 марта 2014 года после соответствующего обращения. Решение о ее формировании было поддержано всеми 57 странами-участницами. В состав миссии входят около одной тысячи наблюдателей. Главный офис находится в Киеве, но также офисы есть в Донецке и Луганске. Мандат миссии подлежит ежегодному продлению. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.