Представители Южной Осетии и Абхазии заключат договор о сотрудничестве с главной библиотекой ДНР

Декабрь 01, 2016 12:10 // Обновлено: Декабрь 01, 2016 13:12

Донецк, 1 дек – ДАН. Руководители национальных библиотек Республик Южная Осетия и Абхазия Валерия Кокоева и Борис Чолария намерены сегодня заключить соглашение о сотрудничестве с генеральным директором Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Игорем Горбатовым. Об этом иностранные гости заявили сегодня на пресс-конференции по случаю 90-летия главной библиотеки ДНР.

«Я очень надеюсь на то, что сегодня по завершению всех мероприятий, которые посвящены празднованию юбилея библиотеки имени Крупской, мы (ДНР, Южная Осетия и Абхазия – прим. ДАН) заключим соглашение, в рамках которого будем обмениваться опытом, проводить конференции, делиться практическими работами», —  сказала Кокоева.

Ее коллега из Абхазии также выразил надежду, что подписание договора поможет в развитии библиотечного дела, внедрении инновационных технологий и создании новых электронных каталогов книг. Планируется, что они будут в общем доступе для читателей трех стран.

«Работа над созданием подобной электронной площадки уже идет, но пока это все в разработке, технически очень сложно достичь желаемого. Думаю, все у нас получится, и читатели смогут быстро находить литературу, в которой нуждаются», — отметил Чолария.

В свою очередь, глава Донецкой республиканской библиотеки им. Крупской поблагодарил коллег за приезд и поздравления с юбилеем, а также подержал идею подписания договора.

Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской создана в 2 августа 1926 в соответствии с решением Президиума Сталинского окружного исполнительного комитета и носила название Сталинская окружная центральная библиотека. Она открыла свои двери для посетителей 1 декабря 1926 года, эта же дата и считается днем рождения учреждения. В настоящее время библиотека включает свыше 1,6 млн экземпляров документов из разных областей науки и культуры на разных носителях. *нм*мк