Представительство ДНР в СЦКК приветствовало продление мандата мониторинговой миссии ОБСЕ

01 апреля, 2021 17:48 // Обновлено: 01 апреля, 2021 17:48
архив

Донецк, 1 апр – ДАН. Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) приветствует решение стран-участниц ОБСЕ о продлении на год мандата специальной мониторинговой миссии на Украине. Об этом сегодня ДАН сообщил руководитель представительства Руслан Якубов.

«Представительство ДНР в СЦКК приветствует продление мандата СММ ОБСЕ сроком еще на один год. Выражаем надежду, что представители ОБСЕ найдут возможность для выполнения одной из своих основных функций — фиксации последствий несоблюдения режима прекращения огня, а также других нарушений Минских соглашений и мер по их усилению», — отметил Якубов.

Он также выразил надежду, что миссия останется верна своим основным принципам – беспристрастности, паритетности и прозрачности, и продолжит содействие и поддержку в соответствии с установленными процедурами мандата. Якубов уточнил, что форма взаимодействия представительства ДНР в СЦКК и СММ останется прежней.

Ранее сообщалось, что постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял решение утвердить бюджет и продлить мандат СММ до 31 марта 2022 года.

***
ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Европе, Северной Америке и Центральной Азии. Ежегодно одно из государств-участников председательствует в ОБСЕ под руководством министра иностранных дел этой страны в качестве Действующего председателя. В этом году председательствует Швеция во главе с Анн Линде. Миссия ОБСЕ начала свою работу на Украине 21 марта 2014 года после соответствующего обращения. Решение о ее формировании было поддержано всеми 57 странами-участницами. В состав миссии входят около одной тысячи наблюдателей. Главный офис находится в Киеве, но также офисы есть в Донецке и Луганске. Мандат миссии подлежит ежегодному продлению. *нм*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.