Пушилин надеется, что главы МИД «нормандской четверки» обсудят продление Минских переговоров

Сентябрь 12, 2015 11:53 // Обновлено: Сентябрь 12, 2015 12:28
Фото: пресс-служба Пушилина, архив

Донецк, 12 сен – ДАН. Глава делегации ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию, спикер Народного Совета Денис Пушилин надеется, что главы МИД «нормандской четверки» сегодня обсудят возможность продления переговоров в «минском» формате. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Надеюсь, будут обсуждаться следующие необходимые шаги по урегулированию, продление минских соглашений на 2016 год, — сказал председатель парламента Республики. — Но, наверно, окончательное заявление мы услышим после встречи «нормандского» формата на уровне лидеров государств 2 октября».

Пушилин также выразил надежду, что в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств «четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) в Берлине на украинскую сторону будет оказано давление с целью интенсификации мирного процесса, но вновь подчеркнул, что решающую роль может сыграть уже октябрьская встреча на высшем уровне.

«Я уверен, что нам необходимо продолжать Минские переговоры, необходимо стремиться делать максимально все возможное в рамках Контактной группы, — добавил представитель ДНР. — «Нормандский» формат нам и так помогает и должен помочь, наверно, еще больше».

Ранее, комментируя заявление украинского президента Петра Порошенко о необходимости завершить минский процесс переговоров до конца текущего года, Пушилин заявил, что соблюдение первоначальных сроков мирных договоренностей нереально из-за действий самой украинской власти. Представитель ДНР подчеркнул, в частности, что по инициативе Порошенко поправки в конституцию Украины вопреки минскому Комплексу мер внесены без должного согласования с ДНР и ЛНР, а на приведение конституционной реформы в соответствие с «Минском-2» теперь потребуется не менее четырех месяцев. *яр*лф*нк