СММ ОБСЕ приостановила в Донбассе полеты БЛА дальнего радиуса после повреждения беспилотника

18 мая, 2021 9:59 // Обновлено: 18 мая, 2021 9:59

Донецк, 18 мая — ДАН. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ временно прекратила в Донбассе полеты беспилотника дальнего радиуса действия. Об этом говорится в отчете СММ от 17 мая 2021 года, опубликованном на сайте организации.

Накануне в УНМ сообщили о крушении БЛА миссии в районе подконтрольной Украине Константиновки. В ОБСЕ инцидент назвали аварийной посадкой.

«Из-за риска потерять пространственный контроль над БПЛА команда СММ выполнила аварийную посадку летательного аппарата в поле ориентировочно в 200 м к северо-востоку от назначенного места посадки в Степановке. В результате удара при посадке были повреждены хвостовой киль и хвостовой отсек фюзеляжа летательного аппарата. Наблюдатели вернули БПЛА. Выполнение полетов БПЛА дальнего радиуса действия приостановлено до завершения технической оценки», — говорится в отчете миссии.

Степановка находится примерно в 30 км к северо-западу от Горловки. О запуске беспилотника было известно заранее. По информации СММ, сразу после взлета аппарат подвергся воздействию помех сигналу обоих модулей GPS, которые продолжались около полутора часов. В ОБСЕ заявили, что с 21 марта их беспилотники регулярно подвергаются повышенному уровню воздействия помех в указанном районе.

Разведка УНМ регулярно сообщает о попытках блокирования украинскими войсками каналов управления беспилотными средствами СММ ОБСЕ для сокрытия размещения в регионе вооружения в нарушение Минских договоренностей. *мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.