418e9870e497d487676a74954281b3a8

Донецк, 30 июл – ДАН. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признать изложенные в иске России факты нарушений прав человека на Украине может стать поводом для жестких санкций. Как сегодня отметил в беседе с корр. ДАН председатель правления общественной организации «Справедливая защита» Виталий Галахов, их применят непосредственно против государства, а не отдельных людей.

«Это жалоба не против власти, которая есть, а против государства. Решение выносят против государства. Если эти факты грубых нарушений установит суд, то, по логике вещей, должны быть приняты санкции в отношении данного государства за систематическое и широкомасштабное нарушение прав человека. В первую очередь, мы говорим о Европейском Союзе, вплоть до исключения из Совета Европы. Почему нет? Это будет иметь большое политическое значение», – считает Галахов.

Он добавил, что это решение имеет значение и для людей, которые подавали в ЕСПЧ отдельные иски в связи агрессией Киева в Донбассе. Если суд в этом деле встанет на сторону России, то им уже не придется доказывать свои жалобы.

Напомним, что правительство России 22 июля 2021 года направило жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека. Жалоба касается десяти основных групп нарушений. Это ответственность Киева за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. *зх*пп