обсе (3)

Донецк, 14 сен – ДАН. Представители Украины на Минских переговорах ушли от обсуждения дорожной карты по преодолению тупика на политическом треке, а представитель ОБСЕ поддержала предложенные Киевом темы. Об этом сегодня заявила замминистра иностранных дел ДНР, представитель Республики в подгруппе Наталья Михайлова.

«Полностью нивелируя поручение Контактной группы по подготовке дорожной карты по урегулированию конфликта на нашей территории, украинская сторона все сегодняшнее заседание пыталась навязать рассмотрение вопросов исключительно технического характера, либо вопросов, не имеющих отношения к повестке дня, игнорируя обсуждение данного документа по существу», - отметила замминистра.

Она добавила, что главной целью украинских переговорщиков на заседании была дискуссия о пересмотре состава сторон конфликта в Донбассе. По этой и ряду других причин видеовстреча результатов не принесла. 

«В свою очередь координатор (от ОБСЕ Сильви-Аньес Берманн – прим. ДАН) в нарушение этики посредничества, в частности, принципов беспристрастности, равноправия и сотрудничества, поддержала украинскую сторону и попыталась убедить остальных участников дискуссии в необходимости обсуждения предложенных Киевом тем», - добавила Михайлова.

ДНР и ЛНР направили в Контактную группу проект дорожной карты по реализации Минских договоренностей в октябре 2020 года. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Оказалось, что 78% этого документа грубо нарушают Комплекс мер. В ответ МИД ДНР подготовил детальные комментарии. Ранее в Республиках неоднократно заявляли, что переговорный процесс на минской площадке фактически заблокирован из-за принятия Киевом постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями.