В ОБСЕ заявили, что почти ежедневно фиксируют обстрелы и глушение своих БПЛА в Донбассе

17 июня, 2021 17:55 // Обновлено: 17 июня, 2021 18:05

Донецк, 17 июн – ДАН. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе ежедневно подвергаются глушению GPS-сигнала, а также обстрелам у линии соприкосновения. Об этом сегодня ДАН сообщили в отделе прессы и публичной информации Миссии.

«Применение технических средств, в том числе беспилотных летательных аппаратов различного радиуса действия (малого, среднего и дальнего), способствует выполнению мандата СММ. Однако почти ежедневно БПЛА СММ подвергаются воздействию помех сигналу GPS и обстрелам из стрелкового оружия», – заявили в миссии, отвечая на запрос ДАН о ситуации с безопасностью работы БПЛА ОБСЕ в регионе.

Уточняется, что с начала года международные наблюдатели зафиксировали 820 случаев постановки помех сигналу GPS, влиявших на работу их беспилотников. «Особое беспокойство вызывают инциденты с БПЛА дальнего радиуса действия: в последние месяцы во время около 83% полетов фиксировались помехи сигналу», – заключили в СММ.

Напомним, что 17 мая наблюдатели сообщили в своем отчете, что летательный аппарат СММ был поврежден вблизи Степановки (находится примерно в 30 км к северо-западу от Горловки – прим. ДАН) во время аварийной посадки из-за помех сигналу обоих модулей GPS, полеты БПЛА дальнего радиуса действия были приостановлены до 26 мая. *зх*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.