территория аэропорта 17

Донецк, 23 июл – ДАН. Показ документального фильма «Донбасс» прошел накануне в Париже. Об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел ДНР.

«При информационной поддержке посольства России во Франции на официальном сайте Русского дома науки и культуры в Париже состоялась онлайн-премьера документального фильма «Донбасс», снятого при содействии продюсерской компании «Les films de Sacha». Автором киноленты выступила французский режиссер-документалист, журналист, преподаватель Сорбонны Анн-Лор Боннель», – сказано в сообщении.

Уточняется, что Боннель в 2015 году побывала в Донбассе и стала очевидцем кровопролитного конфликта. В работе собраны документальные кадры и свидетельства жителей ДНР, подтверждающие преступления Киева.

Кинолента «Донбасс» была представлена ранее на «Au cœur des Droits Humains» - Международном фестивале документального кино о правах человека. Кроме того, Боннель представила свои авторские съемки и документы также на заседании Совета Безопасности ООН по формуле Арриа на тему «Майдан» и его последствия для Донбасса» в начале лета текущего года.

Посмотреть документальный фильм «Донбасс», а также режиссерские комментарии к нему от госпожи Боннель можно по ссылке.

Отметим, что показ фильма прошел на фоне подачи Россией жалобы на Украину в ЕСПЧ. Жалоба касается 10 основных групп нарушений. Среди них – ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. Среди нарушений также указаны практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, политика дискриминации российских компаний и предпринимателей.

Напомним, что конфликт в Донбассе начался 13 апреля 2014 года. Активная фаза боевых действий завершилась в феврале 2015, когда в белорусской столице был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. *нм*гж