Разведение сил 1 (52)

Донецк, 28 мая – ДАН. Командование 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, контролирующей район Авдеевки, не допустило представителей иностранной организации в ряд населенных пунктов для гуманитарного разминирования. Об этом сегодня заявил заначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В зоне ответственности 72-й бригады отмечается работа представителей благотворительной организации «Швейцарский фонд». По полученной информации, у командования 72-й бригады возникла конфликтная ситуация со специалистами фонда, связанная с отказом им в допуске к заминированному участку местности в районе города Авдеевка», - отметил Басурин.

По его словам, командир бригады Артем Богомолов не допустил специалистов в район Авдеевки, Новоселовки Второй и Верхнеторецкого, сославшись на небезопасность. Однако, согласно договоренностям гендиректора организации Хансъорга Эберли с Киевом, гуманитарному разминированию подлежит вся территория вдоль линии соприкосновения.

В УНМ подчеркивают, что ранее представители швейцарской организации проводили противоминные мероприятия в районе Дзержинска (под Горловкой) в зоне ответственности 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, однако позднее группа инженерного обеспечения 108-го батальона вновь заминировала территорию, увеличив при этом плотность минных полей.

Швейцарский фонд по противоминной деятельности — гуманитарная организация, основанная в 1997 году в Женеве. Главное направление фонда – поиск и уничтожение мин, неразорвавшихся артиллерийских и танковых снарядов, авиабомб, а также всех остальных типов неразорвавшихся военных боеприпасов для предотвращения несчастных случаев. В Донбассе работает с 2017 года. *мк