Флаг Евросоюза (1)

Донецк, 13 сен – ДАН. Генпрокуратура ЛНР за неделю оказала консультативную помощь в подготовке трех жалоб на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает официальный представитель надзорного органа Инна Семенова.

«Подготовлено три жалобы, из которых одна по факту убийства военнослужащими батальона «Айдар» жителя села Сокольники в октябре 2014 года и две по факту уничтожения домостроений и всего имущества в результате обстрелов ВСУ сел Сокольники и Желобок в период с осени 2014 года по весну 2015 года», - приводит слова Семеновой Луганский информационный центр.

Отмечается также, что ранее сотрудники Генпрокуратуры ЛНР помогли пострадавшим от вооруженной агрессии ВСУ составить 895 жалоб в Европейский суд. В ДНР по состоянию на август 2021 года в производстве республиканской прокуратуры находилось свыше двух тысяч уголовных дел против должностных лиц и вооруженных формирований Украины. В течение этого года было возбуждено более 500 из них.

Следует напомнить, что в июле 2021 года Российская Федерация впервые в своей истории подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу — против Украины. Иск касается 10 основных групп нарушений. Среди них – ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на "майдане" в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. Среди нарушений также указаны практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы и пр.